Agronegócios | ES
As IGs de café e vinho serão as primeiras a se beneficiarem por meio da parceria
O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Sicoob, instituição financeira com mais de 8 milhões de cooperados, firmaram uma parceria inédita para valorizar produtos locais e regionais, destacando o trabalho dos empreendedores em todo o Brasil. A ideia é promover as Indicações Geográficas (IG), um mecanismo que reconhece e protege produtos cuja origem geográfica lhes confere características e qualidades únicas.
O objetivo é unir esforços para auxiliar, com apoio financeiro e capacitação, os produtores à frente desses negócios, que movimentam a economia local e ajudam a preservar tradições culturais. As IGs de café e vinho serão as primeiras a se beneficiarem por meio da parceria.
Bruno Quick, diretor-técnico do Sebrae, destaca que a parceria ampliará as ações conjuntas com o Sicoob para o desenvolvimento regional. “O Sicoob é o maior operador do Fundo de Aval da Micro e Pequena Empresa, o Fampe, no cooperativismo de crédito, com R$ 1,9 bi de garantias em R$ 2,5 bi de operações de crédito”, enfatiza. Ele ressalta ainda a capilaridade do Sebrae como um ativo que vai ajudar na execução da nova parceria. “Hoje, o Sistema Sebrae atua com mais de 2.500 municípios só no programa Cidade Empreendedora”, ressalta.
Para Hulda Giesbrecht, coordenadora de Negócios Portadores de Futuro do Sebrae, a aliança com o Sicoob, com o objetivo de fomentar as Indicações Geográficas, tem o potencial de transformar os territórios por meio da ampliação da inserção de produtores na IG e da geração de renda. “O Sicoob e o Sebrae terão uma atuação integrada para viabilizar o aporte de recursos, capacitação técnica e gestão para que as IGs possam cumprir o seu papel, dinamizar a economia local e gerar prosperidade”.
De acordo com o Miguel Oliveira, presidente do Conselho de Administração do Sicoob, a iniciativa está alinhada com o objetivo de promover a prosperidade local, estimulando o crescimento de empregos e a geração de renda em pequenas propriedades. Além disso, visa contribuir para a redução do fluxo migratório para grandes centros urbanos, fortalecendo as economias regionais. A parceria foi firmada nesta quinta-feira (8), durante o 15º Congresso Nacional do Cooperativismo de Crédito (Concred), em Belo Horizonte.
“O Sicoob, por meio das suas cooperativas, fornecerá apoio financeiro para que as associações, que representam os interesses dos produtores, possam se desenvolver continuamente. Estamos realizando um mapeamento detalhado para identificar as nossas cooperativas presentes nas mesmas áreas compreendidas pelas IGs, e que possam apoiar as associações em suas necessidades específicas, garantindo prosperidade na região”, diz Oliveira.
Na fase inicial da parceria, empreendedores dos setores de café e vinho serão os primeiros beneficiados. Mais de 470 municípios brasileiros e mais de 95 mil produtores terão a oportunidade de ser impactados positivamente pela iniciativa. Atualmente, há 116 Indicações Geográficas brasileiras reconhecidas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
Tradição capixaba
O café está presente na vida de muitos capixabas, mas para chegar às xícaras o caminho é longo. José Alexandre Abreu de Lacerda é produtor de café especial, e acorda todos os dias às 6h da manhã. Ele e a família cuidam da produção, desde o plantio até a colheita e o beneficiamento do grão. “A rotina de um produtor de café especial é de trabalho o ano todo, seja no período da colheita, da pós-colheita e também na manutenção da lavoura. E assim eu e a minha família cuidamos das plantações. A gente tem o maior cuidado com as plantas para ter bons frutos e resultado de qualidade”.
O sítio da família está localizado na região abrangida pela Indicação Geográfica (IG) Café do Caparaó, cedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), uma conquista para os produtores de café da região, que passam a ter um certificado de origem, valorizando ainda mais o produto. Segundo José Alexandre, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES) sempre foi um parceiro tanto da família como dos demais produtores da região. “O Sebrae é indispensável para os produtores da região do Caparaó, sempre atuando e levando nossos produtores e produtos para participar de feiras”, conta.
“Todo mundo sai ganhando quando um produto recebe o reconhecimento da IG, e aqui no Caparaó não é diferente. Há valor agregado ao produto, que se torna distinto, com mais notoriedade em relação aos demais, e, consequentemente, gera renda para o produtor, além de valorizar o território em que os produtos estão inseridos. O consumidor também recebe a garantia de consumir um produto de maior qualidade e de origem garantida”, ressalta Anderson Baptista, gerente regional do Sebrae/ES, no Caparaó.
Cafés especiais
Todo esse zelo já rendeu à família Abreu de Lacerda diversos prêmios pela qualidade do café. O trabalho com o café especial começou em 2010, com o patriarca da família, e, em dois anos, eles conquistaram o primeiro título nacional de café especial para o Caparaó, região em que o Sítio Forquilha do Rio se encontra.
“De lá para cá começaram os trabalhos para a questão do reconhecimento da região como produtora de cafés especiais. E nós, da família Abreu de Lacerda, aqui no sítio Forquilha do Rio, com constância, trabalho e dedicação, estamos até hoje trabalhando e conquistando diversos títulos”, relembra José Alexandre.
São, ao todo, seis títulos nacionais, sendo dois do Coffee Of The Year em 1º lugar, e quatro da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). Isso sem contar os títulos estaduais e o último resultado do Coffee Of The Year, em que a família colocou três cafés entre os dez melhores do Brasil, ocupando o 7º, 5º e 2º lugar da competição.
Pelo histórico de dedicação e premiações, não é difícil perceber a importância do café para a família Abreu de Lacerda: é a manutenção da família no campo. “A gente mora onde gosta, faz o que gosta e hoje nós somos remunerados para fazer isso. Então o café para minha família é o sustento, e a tranquilidade que a gente quer ter. Enfim, o café para a gente é tudo. Café é o nosso dia a dia, a nossa alegria e o nosso prazer de trabalhar com qualidade”, comemora o produtor.
E o segredo para continuar na lida, é ter sempre o bom e velho cafezinho para dar disposição. “Com certeza o café especial não pode faltar, né? A primeira ação do dia para a gente trabalhar é tomar um bom café”, confessa.
Café no Espírito Santo
O café capixaba é um destaque para o Brasil, não só por ocupar posições importantes na economia brasileira, colocando o Espírito Santo como o 2º maior produtor deste tipo de grão no país, com expressiva produção de arábica e conilon, mas também pelas inúmeras conquistas em premiações e certificações, como é o caso das Indicações Geográficas.
Das dez IGs registradas no Espírito Santo, três são para o café: IG Café do Caparaó, IG Café das Montanhas, e a mais recente, IG Café Conilon do Espírito Santo. As três certificações foram conquistadas em 2021, todas com suporte do Sebrae/ES. Cerca de 75 mil famílias vivem da cafeicultura no estado.
Selo de qualidade
O registro de uma Indicação Geográfica (IG) é um certificado que garante a origem geográfica de um produto ou serviço, atestando suas características únicas e especiais, diretamente ligadas ao local de sua produção. Ao vincular um produto a um determinado território, a IG confere a ele uma reputação e um valor agregado, diferenciando-o dos demais no mercado e protegendo sua identidade.
Por Ludmila Krepe | P6 Comunicação
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