Marcela Bertassi foi a campeã da Etapa Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, e está se preparando para a disputa nacional que ocorre em Campinas, dia 28 de junho | Foto: Alessandro Manzoni

Pela primeira vez, a capital capixaba será palco da Tiramisù World Cup Brasil, a mais doce e charmosa competição de confeitaria amadora do mundo. A Etapa Vitória acontece no dia 21 de junho, no Instituto Gastronômico das Américas (IGA), e as inscrições seguem abertas até 15 de junho. Mas corra, pois as vagas são limitadas!

A competição é voltada exclusivamente para confeiteiros amadores, maiores de 18 anos, que não atuem profissionalmente no setor. O desafio? Preparar o melhor tiramisù do Espírito Santo. O grande vencedor da etapa garante uma vaga na semifinal nacional, que acontece em Campinas (SP), no dia 28 de junho, com passagens e hospedagem custeadas pela Insigne Viagens.

Além da vaga para a semifinal, o campeão capixaba receberá um curso de italiano da ALCIES (Associação Língua e Cultura Italiana do Espírito Santo) e poderá comemorar a conquista com direito a acompanhante em um jantar especial na Tomatto Tratoria, referência na gastronomia local.

A etapa de Bento Gonçalves, que abriu a temporada 2025 da TWC Brasil, foi um sucesso de público, emoção e talento, premiando Marcela Bertassi, de Caxias do Sul, como campeã gaúcha — e agora chegou a vez dos capixabas, em especial da vibrante comunidade italiana de Vitória, brilharem. A cidade tem se destacado nacionalmente por sua cena gastronômica em ascensão e promete revelar receitas apaixonantes.

Criada na Itália, em 2017, por Francesco Redi, da Twissen, a Tiramisù World Cup reúne confeiteiros amadores do mundo todo em uma final realizada anualmente em Treviso — berço da receita original. O Brasil estreou com força total na disputa: em 2023, a paulista Patricia Guerra conquistou o título mundial e hoje é embaixadora da TWC Brasil, incentivando novos talentos em todo o país. “Vitória é uma cidade linda, cheia de vida e com uma relação especial com a boa mesa. Estou muito feliz em ver a TWC Brasil chegar à capital capixaba e abrir espaço para novos talentos mostrarem sua paixão pela confeitaria”, afirma Patricia.

“A conquista da Patricia Guerra foi histórica e mostrou ao mundo o talento que o Brasil tem. Temos grandes expectativas para os participantes capixabas, que certamente trarão muita criatividade e emoção à competição”, completa Francesco Redi.

Para Patricia, levar a competição para o Espírito Santo é uma forma de celebrar a diversidade e a forte comunidade italiana do estado. “Vitória acolhe, reinventa e celebra sabores. A TWC aqui é um convite para que os confeiteiros amadores mostrem todo seu talento e paixão por essa sobremesa tão afetiva”, afirma.

Entre os patrocinadores, a TWC conta com a Harald, empresa referência no mercado de chocolates e coberturas, como patrocinadora oficial desta edição com a marca Melken. “Estar presente em iniciativas como essa reforça o compromisso da Harald com a valorização da confeitaria brasileira. Acreditamos no poder transformador da técnica, da criatividade e da paixão pelos doces. Acompanhar de perto todas as etapas da seletiva é uma forma de impulsionar talentos que representam o que há de melhor no nosso setor e reafirmar nosso papel como parceiros estratégicos no desenvolvimento dos confeiteiros profissionais em todo o país”, afirma Jonatas Fróes, gerente de comunicação da Harald.

Além da Harald e da Insigne Viagens, a edição 2025 da TWC Brasil conta com patrocinadores como a italianíssima e patrocinadora mundial Matilde Vicenzi, referência na tradicional pastelaria italiana; o queijo mascarpone Sterilgarda, ingrediente legítimo da receita original importado e distribuído no Brasil pela Calimp; o próprio IGA, com mais de 140 unidades no Brasil, América Latina e EUA, que reforça o compromisso da marca com a formação de talentos na gastronomia. E a Takataka, marca de calçados que entende tudo de conforto com estilo — e que chega para caminhar junto nessa doce viagem.

Para participar, é preciso ter mais de 18 anos, amar confeitaria e não ser profissional da área (não ter atuado profissionalmente por pelo menos seis meses nos últimos dois anos). As inscrições são feitas pelo site:

👉 https://tiramisuworldcup.com/pt-br/selecao-brasil/

A TWC Brasil é dividida em categorias: Receita Original (com os ingredientes clássicos: mascarpone, gemas de ovos, biscoito savoiardi, café, açúcar e cacau) e Receita Criativa (com até três ingredientes extras permitidos). A etapa de Vitória será exclusiva para a Receita Original.

Os participantes são avaliados por um júri de chefs e especialistas, com base em critérios como sabor, textura e apresentação. O campeão regional avança à semifinal em Campinas. O vencedor nacional irá representar o Brasil na grande final mundial, em outubro, em Treviso, com passagem e hospedagem pagas pela organização.

A etapa de Vitória será dedicada exclusivamente à Receita Original: mascarpone, gemas, açúcar, biscoito savoiardi, café e cacau. Os participantes serão avaliados por jurados especializados, com base em critérios como sabor, textura, apresentação e equilíbrio da receita.

O campeão da etapa carioca se torna semifinalista e ganha passagens e hospedagem para disputar com os campeões regionais das etapas de Bento Gonçalves, Rio de Janeiro e São Paulo, no dia 28 de junho, em Campinas/SP. De lá, sairá o Campeão Brasileiro que terá também hospedagem e passagens pagas pela Matilde Vicenzi para disputar a final mundial em Treviso, na Itália, em outubro.

Agora é a vez da comunidade italiana de todo Espírito Santo e de seus apreciadores mostrarem sua paixão pela confeitaria!

Por Clelia Ribeiro


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