Os produtores interessados em participar do IV Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba devem inscrever suas amostras até o dia 30 de julho. O concurso visa reconhecer e incentivar a produção da amêndoa com qualidade e sustentabilidade, e contará com a “Categoria Linhares” e “Demais municípios do ES” e o “Destaque Estadual”. As inscrições são realizadas na Secretaria de Agricultura de Linhares ou no escritório do Incaper mais próximo do município do cacauicultor.
Os produtores de cacau com áreas de produção em Linhares estarão aptos a participar do concurso somente na “Categoria Linhares”. Já os cacauicultores de áreas de fora do município devem se inscrever na “Categoria Demais municípios do Espírito Santo”.
As amêndoas serão avaliadas por uma comissão técnica do Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus (BA), que classificará as 30 melhores. A avaliação seguirá os métodos padronizados na prova de corte determinada pela ISO: 2451/2014, analisando aspectos físicos (peso, tamanho e umidade), químico (pH), sensorial de aroma, índice de fermentação e percentual de defeitos.
Em seguida, as 10 melhores amostras de cada categoria serão processadas nos laboratórios do CIC e transformadas em chocolate para degustação, definindo, assim, os vencedores e o “Destaque Estadual”.
O primeiro lugar de cada categoria será premiado com R$ 3.000,00, o segundo R$ 2.000,00 e o terceiro R$ 1.000,00. Os vencedores serão conhecidos em setembro.
“O cacau vive um bom momento no mercado e atrelado ao programa de renovação das lavouras que temos fomentado com a distribuição de mudas de cacau, mais uma edição do concurso vem para estimular o desenvolvimento da capacidade técnica das propriedades, visando um produto com mais qualidade”, disse o diretor da Secretaria Municipal de Agricultura, Rodrigo Pagani Aguilar da Silva.
O concurso é uma realização da Secretaria Municipal de Agricultura, da Prefeitura de Linhares, do Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial – CNQCE, Chocolates Garoto, com a correalização do Governo do Estado, Incaper, Ceplac-ES/BA, Sebrae, Faes/Senar/SRL, do Centro de Inovação do Cacau (CIC), com apoio institucional da Associação de Cacauicultores do Espírito Santo (Acau), Associação dos Produtores Rurais de Perobas e Bananal do Sul (Apropeba), Coopercau e a organização do Instituto Ampliê.
“O cacau de Linhares representa hoje cerca de 90% da produção de todo o estado. Esse concurso vem para reconhecer e incentivar toda a cadeia produtiva a cultivar uma amêndoa com mais qualidade, para conquistar, assim, uma mercado diferenciado que agregará valor à produção e vai gerar melhorias na qualidade de vida do campo”, disse o prefeito Guerino Zanon.
Por Paola Nali
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