Os vencedores da “Categoria Linhares” e “Categoria demais municípios do Espírito Santo” do III Concurso da Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba serão conhecidos nesta quarta-feira (21), às 19 horas, no Conceição Grill. O evento faz parte das comemorações dos 219 anos de fundação de Linhares e premiará as três melhores amêndoas de cada categoria.
Os finalistas de cada categoria – selecionadas por meio de análises por especialistas da Ceplac Ilhéus (BA) -, foram divulgados e a etapa final acontece na manhã de quarta-feira (21). “O que definirá o melhor cacau do estado será a prova de degustação do chocolate produzido com as amêndoas das propriedades classificadas. Vale destacar que os finalistas de cada categoria receberão um diagnóstico de sustentabilidade, por meio de uma visita técnica de profissionais qualificados”, pontuou o secretário Municipal de Agricultura, Franco Fiorot.
O primeiro lugar de cada categoria será premiado com R$ 3.000,00, o segundo R$ 2.000,00 e o terceiro R$ 1.000,00. O prefeito de Linhares, Guerino Zanon, destacou que o concurso visa reconhecer e incentivar a produção da amêndoa de cacau com qualidade e sustentabilidade. Este é o segundo que a competição foi aberta à participação de produtores de outras cidades do estado.
“Esse concurso é um incentivo à produção de qualidade e vem para criar oportunidades de comercialização do cacau para os mercados internos e externos. E estamos desenvolvendo várias ações para fomentar a nossa produção e incentivar a retomada das lavouras no nosso município que foram devastadas com a doença Vassoura-de-Bruxa. Dentre essas ações está à distribuição de 30 mil mudas de cacau e outras 30 mudas que serão adquiridas em viveiro credenciado, por meio do Fundo do Cacau criado pela atual gestão. Os produtores contemplados com as mudas receberão ainda assistência técnica e gerencial do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) durante dois anos”, ressaltou o prefeito.
Esse ano o concurso registrou um record de amostras inscritas entre todas as edições. Na “Categoria Linhares”, 31 amostras estiveram na disputa e outras 19 na “Categoria demais municípios do Espírito Santo” com a participação de cacauicultores de 11 cidades capixabas.
O III Concurso da Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba é uma realização da Secretaria de Agricultura, do município de Linhares, Ceplac-ES, Chocolates Garoto, com a co-realização do Governo do Estado, Incaper, Sebrae, Faes/Senar/SRL, com apoio institucional da Acal, Apropeba, Coopercau, Centro de Inovação do Cacau (CIC) e a organização do Instituto Ampliê.
Finalistas: Ana Claudia Milanez Rigoni – Linhares; Arthur Luiz Magnago Heleodoro (Faz. Heleodoro Ii) – Linhares; Arthur Luiz Magnago Heleodoro (Faz. Heleodoro Iii) – Linhares; Caroline Burnier Pacheco – Linhares; Carlos Almenara Pelisson – Conceição Da Barra; Carlos Tatagiba Martins – Alegre; Dilson Rangel Vieira – Linhares; Emilio Jacobsen – Colatina; Fernando Buffon – Linhares; José Antonio Batista Sueiro – Linhares; Lazaro Kerges Bueno Jr – Linhares; Luiz Roberto Gomes Soresini – Aracruz; Paulo Joaquim Nascimento – Linhares; Walace Duarte Macedo – Linhares.
Por Paola Nali.