Produtora assistida pelo Incaper inicia exportação de abacate para a Argentina

Nilce Merlo também está investindo na produção de azeite extravirgem de Avocado | Foto: Divulgação

Tem mais abacate capixaba chegando em terras argentinas. Uma agricultora familiar do município de Alto Rio Novo acaba de vender o primeiro lote de frutos para comercialização no país vizinho.

Assistida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Nilce Merlo Chaves exportou duas toneladas da espécie Hass, o Avocado, uma das variedades mais consumidas no mundo, bastante conhecida pelo uso na culinária mexicana, principalmente.

“Também vendemos meia tonelada da variedade Margarida, para fazer uma experiência. Vamos tentar implementar essa variedade ao gosto internacional”, conta a produtora, que tem cerca de 4,5 mil pés de abacate, de diversas espécies, produzindo de 8 a 12 toneladas por ano.

A exportação para a Argentina, um dos principais destinos do abacate capixaba no exterior, é o coroamento de um trabalho árduo e de uma aposta ousada. Nilce começou a cultivar Avocado há 4 anos, no Sítio Beija-Flor, única propriedade produtora dessa variedade na região noroeste do Estado.

“Apostei numa cultura extremamente nova na região. Foi um desafio enorme, pela questão do clima, do terreno, mas deu certo. Acredito que a irrigação foi determinante. O apoio do Incaper é muito importante, nas orientações para cultivo e comercialização. Estou muito orgulhosa, emocionada e extremamente realizada com o êxito desse projeto, que incialmente teve assistência do extensionista Tiago dos Santos e, agora, tem do técnico Rodrigo Fernandes”, afirma Nilce Merlo.

Coordenador do escritório do Incaper em Alto Rio Novo, Rodrigo Fernandes destaca que a exportação possibilita a valorização do produto.

“Viabiliza a venda por valores maiores que os praticados no mercado interno, ampliando a renda do agricultor. A Nilce é um exemplo de dedicação e merece muito essa conquista. Sempre ficamos muito satisfeitos quando os produtores que acompanhamos prosperam nas suas atividades. Vibramos junto com eles. Afinal, nossa missão é ajudá-los a alcançar seus objetivos”, afirma Fernandes.

O técnico do Incaper ressalta que Nilce também é destaque na região pela aposta na diversificação da produção, uma estratégia importante para a sustentação das propriedades da agricultura familiar.

“Paralelamente, ela está investindo na produção de azeite extravirgem de Avocado. Além disso, produz uva, mirtilo, framboesa vermelha e amora preta”, enumera.

O Espírito Santo está entre os estados que mais produzem abacate no País. Em 2023, colheu 34.126 toneladas do fruto, um crescimento de 36,55% em relação a 2022. No mesmo ano, 95,8 toneladas de abacates capixabas foram exportadas.

Por Felipe Ribeiro


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