Concurso da Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba recebe 50 amostras e inicia fase de classificação

A avaliação das amostras será realizada em duas etapas. Foto: Secom/PML.

Esse ano o III Concurso da Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba registrou um record de amostras inscritas entre todas as edições. Na “Categoria Linhares”, 31 amostras estão na disputa e outras 19 na “Categoria demais municípios do Espírito Santo” com a participação de cacauicultores de 11 cidades capixabas. O concurso, que agora segue na fase de classificação, visa reconhecer e incentivar a produção da amêndoa de cacau com qualidade e sustentabilidade. É uma realização da Secretaria de Agricultura, do município de Linhares, e reconhecerá ainda o “Destaque Estadual”.

A avaliação das amostras será realizada em duas etapas. A primeira consiste na prova de corte seguindo as regulamentações do Ministério da Agricultura – MAPA/CEPLAC (IN-38/IN-57 – 2008), com a seleção de 10 amostras de cada categoria que serão processadas pela fábrica da Ceplac, em Ilhéus (BA), para a produção de chocolates. A última fase é a prova de degustação que determinará os vencedores do concurso no dia 21 de agosto.

O secretário Municipal de Agricultura, Franco Fiorot, disse que além das 31 amostras de Linhares, cacaiucultores das cidades de Governador Lindemberg, Sooretama, Conceição da Barra, Colatina, Vila Valério, Aracruz, Pedro Canário, Pancas, Santa Maria de Jetibá, Alegre e Alfredo Chaves também participam do concurso.

“A quantidade de amostras inscritas é reflexo da continuidade das ações e do planejamento do concurso, e a tendência é que mais produtores participem nas próximas edições. Esses concursos incentivam os cacauicultores a investirem em práticas que elevam a qualidade da amêndoa, sendo uma ferramenta importante para valorização e conhecimento da qualidade do nosso cacau”, pontuou o secretário de Agricultura de Linhares.

O primeiro lugar de cada categoria será premiado com R$ 3.000,00, o segundo R$ 2.000,00 e o terceiro R$ 1.000,00. Os dez finalistas de cada categoria receberão um diagnostico de sustentabilidade, por meio de uma visita técnica de profissionais qualificados. O prefeito de Linhares, Guerino Zanon, destacou a importância de valorizar uma cultura tão importante para a história de Linhares e que o concurso pelo segundo ano consecutivo abriu espaço para inscrições de amostras de outras cidades do estado.

“Com o concurso o nosso objetivo é incentivar uma produção de qualidade e criar oportunidades de comercialização do cacau, matéria-prima do chocolate para o mercado interno e externo. Para fomentarmos a produção, dentre os serviços realizados em Linhares, está em andamento o processo seletivo para distribuição de 30 mil mudas de cacau, para contribuirmos assim na renovação da lavoura e retomarmos a produção que passou por períodos difíceis com a doença Vassoura-de-Bruxa. Além disso, os produtores contemplados receberão assistência técnica e gerencial do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) durante dois anos”, frisou o prefeito, ressaltando que outras 30 mil serão adquiridas em viveiro credenciado, por meio do Fundo do Cacau criado pela atual gestão.

O III Concurso da Qualidade de Amêndoas do Cacau Capixaba é uma realização da Secretaria de Agricultura, da Prefeitura de Linhares, Ceplac-ES, Chocolates Garoto, com a co-realização do Governo do Estado, Incaper, Sebrae, Faes/Senar/SRL, com apoio institucional da Acal, Apropeba, Coopercau, Centro de Inovação do Cacau (CIC) e a organização do Instituto Ampliê.

Por Valda Ravani.

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