Interessado já pode se inscrever para o X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

Nesta edição do Simpósio são esperados aproximadamente 600 participantes, entre pesquisadores, extensionistas, técnicos, professores, estudantes universitários. Foto: Incaper.

Estão abertas as inscrições para o X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. O evento será realizado no Centro de Convenções de Vitória, entre 8 e 11 de outubro de 2019. O Simpósio é uma promoção do Consórcio Pesquisa Café, por intermédio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e da Embrapa Café.

As inscrições são gratuitas e podem ser feitas na página do Simpósio, dentro do Portal do Consórcio Pesquisa Café. Basta clicar no botão “Inscrições no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil” e fornecer os dados solicitados. Quanto ao envio de trabalhos técnico-científicos, no formato de resumo expandido, o prazo foi estendido até o próximo dia 12 de agosto.

O X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, à semelhança das nove edições realizadas anteriormente, tem como objetivo principal apresentar os resultados de pesquisas realizadas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, bem como estimular o diálogo da comunidade científica com os diversos setores da cadeia produtiva do café, buscando promover a sustentabilidade do setor, por meio da pesquisa, inovação, melhoria da qualidade do produto, prospecção de novos cenários e tendências de consumo, de forma permanente, dos Cafés do Brasil.

Nesta edição do Simpósio são esperados aproximadamente 600 participantes, entre pesquisadores, extensionistas, técnicos, professores, estudantes universitários. Também participam dirigentes de instituições representativas do setor cafeeiro como associações e cooperativas, empresários, cafeicultores e demais interessados no desenvolvimento do agronegócio dos Cafés do Brasil, além profissionais da imprensa especializada em agricultura. 

A partir do primeiro dia da programação oficial do evento, o público interessado também poderá realizar inscrições presenciais no Centro de Convenções de Vitória.

A programação técnica do X Simpósio, no dia 8 de outubro, começará com pronunciamento de autoridades, além da palestra de abertura com base no tema central do evento. Nos dias 9 e 10, o Simpósio contará com mesas-redondas, palestras e discussões que contemplarão temas como: o papel das cooperativas na inovação e sustentabilidade na cafeicultura, custos de produção e rentabilidade dos cafés do Brasil, gestão sustentável da água na cafeicultura, cafeicultura de precisão, expressão máxima da qualidade dos cafés, e, por fim, manejo de pragas na cafeicultura.

A programação oficial do Simpósio também contará com minicursos sobre temas como: manejo nutricional do cafeeiro, manejo de poda no café arábica, plantio de café em montanha visando à mecanização, produção de cafés especiais, manejo de poda dos cafés do Espírito Santo e gestão da propriedade cafeeira. Nos intervalos, os participantes poderão degustar cafés de excelente qualidade produzidos nos estados do Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo, Bahia e Rondônia. No dia 11 de outubro, como atividade opcional, mediante adesão dos interessados, os participantes poderão visitar lavouras de café arábica ou conilon, em locais definidos pelo Incaper, para conhecerem tecnologias adotadas e desenvolvidas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café.

Envio de trabalhos técnico-científicos

São esperados aproximadamente 300 trabalhos técnico-científicos no formato de pôsteres, dos quais 30 serão selecionados para apresentação oral em sessões técnicas. Os trabalhos também serão publicados nos anais do Simpósio em formato digital. O prazo para envio de trabalhos técnico-científicos é até 12 de agosto de 2019. Os resumos expandidos deverão ser enviados para análise da Comissão Científica do X Simpósio, de acordo com a ‘Norma para apresentação de trabalhos técnico-científicos’. Os trabalhos aprovados serão divulgados até 23 de setembro e, posteriormente, ficarão disponíveis na página do X Simpósio e no portal do Consórcio Pesquisa Café.

Texto: Lucas Tadeu Ferreira e Thiago Farah Cavaton (Embrapa Café).

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