Produtores do polo de goiaba entram na fase da poda de produção

A projeção é colher aproximadamente 150 toneladas da fruta na primeira safra | Foto: Secom

Os produtores de goiaba do Polo Baixo São Rafael, do Programa Municipal de Fruticultura de Linhares, região norte do Espírito Santo, iniciaram a fase de poda de produção, processo importante para o sucesso da colheita. A projeção é colher aproximadamente 150 toneladas da fruta na primeira safra, prevista para o período de abril a novembro de 2021.

O secretário Municipal de Agricultura, Franco Fiorot, informou que a fase de poda de produção foi escalonada, sendo divida em duplas de produtores. “Adotamos essa estratégia para que os produtores consigam produzir durante o ano todo e para, consequentemente, gerar mais renda. A equipe técnica da secretaria de Agricultura tem conduzido todo esse processo e temos recebido relatos importantes sobre a expectativa para início da safra e sobre expandir a produção”, disse o secretário.

A previsão é chegar ao ano de 2023 produzindo em média 450 toneladas da fruta nos 10 hectares de área, onde são cultivadas pelos 23 produtores participantes em torno de 6,5 mil mudas. Antes de iniciar a chegada da fase de produção, os produtores passaram por vários treinamentos e foram feitas algumas podas para formação da planta.

O produtor Édio Ramos Shmit, de Lagoa Terra Alta, em Córrego Doutor Jones, no distrito de São Rafael, pontuou que está satisfeito com seu plantio. “Tenho plantas com até 40 frutos por pé e estou satisfeito, pois acredito que vou colher uma boa quantidade de goiaba. Estou até pensando em plantar mais um pouco, porque além de vender para o mercado, como estou mexendo com feira, quero vender lá também”, disse o produtor que disse estar acompanhando o cronograma técnico de plantio do Programa Municipal de Fruticultura.

O empresário e consultor na área de Fruticultura, Erli Röpke, que tem feito treinamento técnico dos produtores e técnicos, junto à Secretaria de Agricultura, pontuou que a poda foi escalonada a cada três semanas e que, se associada às orientações que constam no protocolo de manejo entregue aos produtores – que inclui informações sobre poda, adubação e controle de pragas e doenças -, é garantida produção durante todo ano.

“A fase da poda de produção determina um período certo para a colheita, mesmo que a planta seja muito jovem. As três primeiras podas são de formação da planta e o produtor já começa a colher frutos. Na primeira poda/safra, que começa agora em abril, a previsão é colher de 15 a 25 quilos por planta até dezembro, quando inicia a segunda, com expectativa de 25 a 35 quilos, seguida da terceira com 60 quilos por planta. Em 2023, na quarta rodada, com a planta adulta, a produção deve chegar a 120 quilos de frutos por planta por ano. Todo esse processo de produção é garantia de mercado, gerando assim renda ao produtor durante todo ano”, explicou o especialista em goiaba.

Programa de Fruticultura

O Programa Municipal de Fruticultura é dividido em cinco polos: Polo Distrito Farias, com cultivo de cajá manga anão; Polo Alto São Rafael (região de São Judas), a uva; Polo Baixo São Rafael (localidades Córrego Dr. Jones, Humaitá e Bagueira), a goiaba; Polo BR 101 Sul (distritos de Rio Quartel e Desengano), o limão; no Polo Litoral (Pontal do Ipiranga, Regência, Povoação e Bebedouro), o açaí.

Por Valda Ravani


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