Colheita do Café: Produtores recebem ônibus da saúde e orientações sobre a Covid-19

Das 8 às 11 horas, moradores e trabalhadores rurais tiveram acesso a uma série de serviços de saúde e receberam uma cartilha com os cuidados que devem ser adotados nas propriedades rurais durante a colheita | Fotos: Secom/Felipe Tozatto

O distrito de São Rafael é uma das principais regiões produtoras de café de Linhares, região norte do Espírito Santo. E para iniciar mais uma colheita do grão de forma mais segura por causa da pandemia, a localidade foi a primeira a receber nesta quarta-feira (28), o ônibus da saúde do Núcleo de Atenção e Promoção à Saúde (Naps) numa ação de parceria entre as secretarias municipais de Agricultura e de Saúde.

As próximas paradas do ônibus da saúde estão programadas para as seguintes localidades: Japira (30/4); Desengano (5/5); Bagueira (8/5); Baixo Quartel (12/5) e Farias (15/5).

Após cada atendimento, o morador ou trabalhador rural recebia uma “Cartilha da Colheita do Café” com orientações voltada à prevenção do novo coronavírus. Um destes usuários do serviço foi o Luciano Alberto Valadares, de 38 anos, que trabalha numa propriedade rural do distrito. Ele passou por todos os exames oferecidos na ação, aferiu a pressão e a temperatura e deixou o local bem tranquilo.

“A ação é de extrema importância porque num momento em que vários trabalhadores de outras regiões chegam a São Rafael, a prevenção continua sendo o melhor remédio e o reforço nos cuidados básicos, como o uso de máscara e a higienização das mãos se tornam ainda mais importantes. Saio daqui tranquilo porque estou com a saúde em dia. Bastante positiva a iniciativa da Prefeitura”, disse.

Outro trabalhador que fez questão de passar pelo local e cuidar da saúde foi o senhor Domingos Sávio Silva, de 66 anos. Com a glicose e a pressão em dia,, ele destacou que a ação mostra o cuidado da Prefeitura com a população do interior durante a pandemia. “Com a colheita do café, a população daqui aumenta e a gente precisa estar atento às medidas de segurança e sempre orientar o próximo a usar a máscara, por exemplo”, contou.

O chefe da divisão de Agricultura e Aquicultura de Linhares, Yago Bitti de Melo, destacou que a colheita já iniciou em várias comunidades e que, neste período, o município recebe trabalhadores de vários estados, por isso a necessidade de redobrar os cuidados para garantir a segurança de todos.

“Seguimos na luta contra a Covid-19 e é necessário assegurarmos as medidas sanitárias, como aconteceu no ano passado, para viabilizar uma colheita mais segura de um grão que é parte integrante da cadeia alimentar brasileira. E os serviços do Naps vêm para agregar na promoção e prevenção da saúde dos trabalhadores e dos moradores das nossas comunidades do interior de Linhares”, destacou Yago.

A Cartilha

A primeira orientação é evitar a contratação de trabalhadores do grupo de risco, como portadores de doenças crônicas como diabetes e hipertensão, asma e pessoas acima de 60 anos. Assim que o trabalhador chegar à propriedade, o empregador deverá preencher um Formulário de Monitoramento de Migração, que está disponível em qualquer Unidade de Saúde das regiões do interior, para registro dos dados das pessoas que servirá de referência para as equipes de saúde, caso precisem de atendimento na rede municipal.

Dentre os cuidados previstos na cartilha, está o monitoramento e o registro diário da temperatura corporal dos colaboradores, antes de iniciarem os trabalhos, na Ficha de Acompanhamento de Temperatura, também disponível nas Unidades.

Caso a temperatura esteja acima de 37,5, o trabalhador deve ser encaminhado durante o dia, de segunda a sexta-feira, à Unidade de Saúde mais próxima e à noite e nos finais de semana, as unidades de saúde que funcionam 24 horas.

Por Alexandre Araújo


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