Pacientes de Linhares recebem orientações no Dia Mundial do Coração

Na ação, houve abordagem de paciente por paciente com o objetivo de orientar sobre a importância de cuidar da saúde do coração | Fotos: Secom/Felipe Reis

O Dia Mundial do Coração, celebrado em 29 de setembro, foi lembrado nesta quarta-feira pelo Núcleo de Atenção às Políticas de Saúde (Naps), em Linhares, região norte do Espírito Santo, com uma programação voltada aos pacientes assistidos pela unidade. Na ação, houve abordagem de paciente por paciente com o objetivo de orientar sobre a importância de cuidar da saúde do coração.

“Nós constatamos que uma grande parcela da população é acometida por doenças cardiovasculares, normalmente como consequência de prática de vida não muito saudável”, informou a diretora do Naps, Kessy Bonicenha Brunetti. O nosso papel, acrescentou, é levar às pessoas a promoção e a prevenção da saúde.

A atividade, realizada nas próprias dependências do núcleo, ofereceu aos pacientes a verificação de pressão arterial e a distribuição de panfletos educativos, além de outras orientações relativas aos cuidados com o coração. Durante o dia, foram feitos 70 atendimentos.

O Naps dispõe no município de Linhares o Programa Hiperdia. Nele, é feito o cadastro e acompanhamento de todos os pacientes hipertensos e diabéticos encaminhados pelas unidades de saúde, quando necessário. O cuidado especial é feito por uma equipe multidisciplinar formada por cardiologista, endocrinologista, nutricionista, psicólogo, assistente social e enfermeiro para a avaliação e orientação. 

Cuidados

No dia Mundial do Coração, os pacientes receberam orientações sobre o que é hipertensão arterial (pressão alta), fatores de risco, cuidados com a alimentação, importância da atividade física e outras.

Fatores de risco: fumo, vida sedentária (falta de atividade física), colesterol elevado, obesidade, familiares com histórico da doença, idade;

Cuidados especiais com alimentação: preferir alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados; temperos naturais, como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha; verduras, legumes, frutas, grãos e fibras; peixes e aves sem pele e produtos derivados do leite desnatados;

Limitar: o uso do sal, álcool, gema de ovo e crustáceos;

Evitar: açucares e doces, frituras, derivados do leite na forma integral, com gordura, carnes vermelhas com gordura e vísceras, alimentos processados e industrializados, como embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacotes;

Exercícios que ajudam a controlar a hipertensão: caminhar, andar de bicicleta, nadar, entre outros. Atividades físicas pelo menos três vezes na semana. 

Por Alexandre Araújo


Siga A IMPRENSA ONLINE no InstagramFacebookTwitter e YouTube e aproveite para se logar e deixar aqui abaixo o seu comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *