Franco Fiorot anuncia Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba

Inscrição e entrega de amostras seguem até dia 17 de junho

O 1º lugar receberá R$ 5.000 em prêmios | Foto: Felipe Tozato

Segue até o dia 17 de junho as inscrições e entrega de amostras dos produtores interessados em participar da 6ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba.  As inscrições para os cacauicultores na “Categoria Linhares” serão realizadas na sede da Secretaria de Agricultura de Linhares, região norte do Espírito Santo, e na “Demais Municípios do Espírito Santo”, no escritório local do Incaper mais próximo. O concurso elegerá, ainda, o “Destaque Estadual”.

O 1º lugar receberá R$ 5.000 em prêmios, o 2º lugar R$ 3.000 e 3º, R$ 2.000,00.  Na primeira etapa do concurso, a Secretaria de Agricultura e os escritórios regionais do Incaper receberão as amostras dos produtores inscritos que serão codificadas, garantindo a confidencialidade durante todo o processo.

Já na segunda etapa, as amostras serão enviadas para o Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus – BA, e serão avaliadas por uma comissão técnica especializada que fará a seleção das 12 melhores amostras. 

As 12 propriedades que apresentarem as maiores pontuações serão visitadas pela Comissão Organizadora do concurso para constatação e validação das informações descritas no “Formulário de Sustentabilidade”. Em caso de divergência nas informações, a pontuação sofrerá alterações. O resultado dessa avaliação contará com peso de 8% da nota final.

As amêndoas das seis melhores amostras de cada categoria classificadas na segunda etapa serão processadas nos laboratórios da sede do CIC, e depois transformadas em chocolate, para avaliação de um júri especializado.

A ordem de classificação em cada categoria com os respectivos vencedores, após a análise sensorial na prova de degustação, será divulgada no mês de agosto durante cerimônia de premiação. O produtor que obtiver o maior número de pontos positivos na prova de degustação, dentre os seis classificados da “Categoria Linhares” e os outros seis da “Categoria Demais Municípios do Espírito Santo”, será reconhecido como “Destaque Estadual”. 

O secretário de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, informou que o mais antigo concurso de cacau do Brasil vem de encontro ao fomento da retomada da capacidade produtiva e avanços na qualidade do fruto.

“Junto a parcerias públicas e privadas temos fomentado a cadeia produtiva do cacau, que sempre teve grande relevância econômica para o município de Linhares.  O concurso é mais uma ferramenta que vem contribuindo na elevação do padrão de qualidade das amêndoas de cacau”, disse o secretário.

A Secretaria Municipal de Agricultura está localizada à Av. Augusto Calmon, 1675, no Centro, e está aberta das 8 às 16 horas.

O concurso é uma realização da Prefeitura Municipal de Linhares, por meio da Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento e Nestlé Brasil, via Programa CococaPlan, com apoio da AIPC (Cargill, Olan e Barry), Faes/Senar/Sindicatos, Sebrae, Ecopower , Aquafértil, Sicoob, Banco do Nordeste e Governo Federal, Kubit Café, e apoio institucional da Cocoation; CNQCE; CIC; Ceplac; Incaper; Acau, Apropeba, Sindicato Rural de Linhares e Sindicato dos Trabalhadores Rurais.

Por Valda Ravani


Siga A IMPRENSA ONLINE no InstagramFacebookTwitter e YouTube e aproveite para se logar e deixar aqui abaixo o seu comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *