Produtores de uvas em Linhares estão animados com a primeira colheita

Os primeiros cachos de uva do plantio do Programa Municipal de Fruticultura, em Linhares, região norte do Espírito Santo, já começaram a aparecer e os produtores estão animados e planejam a primeira colheita da fruta para dezembro. A expectativa é chegar ao terceiro ano de produção colhendo 18 toneladas de uva no Polo Alto São Rafael que conta com um plantio de 1 mil mudas distribuídas entre os três produtores participantes do programa.

O secretário Municipal de Agricultura, Franco Fiorot, explicou que o plantio tem seis meses e que esses cachos são da primeira floração da uva, que resultou numa safra bem pequena, como acontece em todo parreiral, mas mostra que o plantio está em pleno desenvolvimento.

“Os parreirais estão em pleno desenvolvimento e a saída dos primeiros cachos mostra que toda a dedicação a essa nova cultura no município vem gerando novas oportunidades para os produtores. Inclusive, é por meio desses resultados que mais produtores têm mostrado o interesse em ingressar na cultura. Agora, no meio do ano, será feita a poda no parreiral para potencializar a carga da safra prevista para dezembro”, disse o secretário.

Giovani Rigoni, um dos produtores de uva de São Judas, em Alto São Rafael, já está pensando até em fazer um novo plantio da fruta numa área que é destinada hoje ao café. “A formação da lavoura saiu melhor que imaginava e eu não tinha experiência alguma com a uva. Fico encantado quando olho para o meu parreiral. Eu já tive pequenos parreirais, mas não tinha noção de plantio e de poda, por exemplo, agora, com o acompanhamento da prefeitura e de parceiros, é outra realidade e minha intenção é plantar mais”, disse o produtor.

A Secretaria Municipal de Agricultura de Linhares vem desenvolvendo uma série de capacitações técnicas para a qualificação dos produtores, antes mesmo de iniciar o plantio. Os produtores fizeram duas visitas técnicas na região de Santa Teresa para conhecer as tecnologias de implantação de parreirais e como é realizado o plantio e as variedades que podem ser cultivadas no nosso município.

Além disso, participaram de um Dia de Campo sobre a Cultura da Uva em São Judas, que contou a presença de produtores da região. Na oportunidade, o senhor Zósimo Olício Carlini, produtor de uvas e vinhos há 16 anos em Tabócas, em Santa Teresa, participou de um bate-papo sobre produção da fruta. O Polo também conta com o apoio do especialista na área de Fruticultura, Erli Ropke.

Programa de Fruticultura

O Programa Municipal de Fruticultura é dividido em cinco polos: Polo Distrito Farias, com cultivo de cajá manga anão; Polo Alto São Rafael (região de São Judas), a uva; Polo Baixo São Rafael (localidades Córrego Dr. Jones, Humaitá e Bagueira), a goiaba; Polo BR 101 Sul (distritos de Rio Quartel e Desengano), o limão; no Polo Litoral (Pontal do Ipiranga, Regência, Povoação e Bebedouro), o açaí.

Por Valda Ravani


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