Produtores rurais de Linhares visitam terreiros suspensos para secagem de café em Afonso Cláudio

A proposta dos terreiros é criar novas perspectivas de verticalização da produção | Fotos: Secom/PML/ES

Os produtores que possuem instaladas em suas propriedades as “Unidades de Referência em Qualidade de Café Conilon”, os chamados terreiros suspensos para secagem do grão, fizeram uma visita ao município de Afonso Cláudio para conhecer experiências exitosas de outros produtores. Ao todo, cinco unidades foram implantadas pelo Programa de Qualidade Café – Linhares Coffee, da Secretaria de Agricultura de Linhares, região norte do Espírito Santo, sendo que quatro delas estão em São Rafael e outra em Baixo Quartel.

O diretor de Agricultura e Aquicultura, Rafael Breda Buffon, que acompanhou os produtores na visita, junto ao engenheiro agrônomo e D.Sc. em Produção Vegetal e especialista em café do Incaper, José Altino Filho, disse que o intercâmbio entre produtores foi importante para sanar dúvidas e já colocar os terreiros em atividade nesse período de colheita do café.

“Os produtores tiveram a oportunidade de conhecer o funcionamento de terreiros suspensos de produtores que estão em atividade há algum tempo. Na ocasião, puderam tirar dúvidas, trocaram informações e receberam muitas dicas, para, agora, colocarem em funcionamento os terreiros da melhor forma possível e alcançar resultados na produção, que é o foco do Programa Linhares Coffee”, completou o diretor.

André de Souza Duda, de Santa Cruz de Terra Alta, um dos produtores atendidos via Processo Seletivo na localidade de São Rafael, também esteve na visita técnica.

“Lá vimos trabalhos na prática e trouxemos muita informação para implantar aqui, para produzirmos um café com mais qualidade. Acredito que o terreiro suspenso vai agregar valor à nossa produção nas próximas colheitas. E com apoio da Secretaria de Agricultura, associado ao nosso trabalho, com certeza vamos colher muitos frutos”, pontuou o produtor.

A proposta dos terreiros é criar novas perspectivas de verticalização da produção e empreendedorismo, irradiando o modelo para as comunidades rurais, com foco na agricultura familiar, desenvolvendo o setor agrícola de forma moderna, sustentável e competitiva. 

Por Valda Ravani


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