Amêndoa produzida por Edio Ramos Schimit é eleita a melhor do Espírito Santo

Agronegócios | Linhares ES

Amêndoa vence pelo segundo ano consecutivo

Fotos: Felipe Reis

Pelo segundo ano consecutivo, a amêndoa produzida pelo Edio Ramos Schimit, de Doutor Jones Lagoa Terra Alta, em Linhares, região norte do Espírito Santo, foi eleita a melhor do Espírito Santo durante cerimônia de premiação da 7ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba, vencendo o primeiro lugar na categoria Linhares. Na categoria Demais Municípios do Espírito Santo, Ângela Teodorico da Silva, de Rio Bananal conquistou a primeira colocação.

Ao todo, 35 amostras foram selecionadas para avaliação do Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus. Edio Ramos Schimit se torna, com o título, bicampeão do concurso com nota 7,62. “Consegui esse ano melhorar a amêndoa e espero que ano que vem seja ainda melhor. Este ano passei a ter mais cuidado com a amêndoa e acompanhamento técnico. É só gratidão. Eu e minha família trabalhamos juntos e conseguimos uma boa pontuação”, disse o produtor que venceu na categoria em 2022.

O secretário municipal de Agricultura, Fabrício Fardin, pontuou que o concurso vem para fomentar a cadeia produtiva e incentivar a verticalização. “Em Linhares, hoje, o segundo maior PIB agrícola é o cacau que retomou o seu posicionamento como uma forte cultura, despontando entre as melhores amêndoas do Brasil. O concurso é uma importante ferramenta para desenvolver a cacauicultura de Linhares e do Espírito Santo, incentivando os produtores a aumentar a qualidade de todos os produtos da cadeia produtiva, sem contar o desenvolvimento da sustentabilidade da lavoura cacaueira”, comentou o secretário.

A gerente de Qualidade do Centro de Inovação do Cacau (CIC), bióloga e mestre em genética Adriana Reis, explicou que, apesar dos impasses em decorrência da safra em todo o país que está com notas amargas e adstringentes, em decorrência do clima, as amêndoas alcançadas conquistaram ótima pontuação. “Linhares tem quatro amostras de excelência no concurso que é muito sutil o que diferenciou uma amostra para outra”, comentou.

Na categoria Demais Municípios do Espírito Santo, Ângela Teodorico da Silva, do Sítio Panorama, venceu com nota 7,06. “Esse ano tivemos um cuidado melhor na forma de cuidar da amêndoa, desde a colheita, fermentação até a secagem, que me dediquei muito. Faço parte do Mulheres do Cacau e foi este projeto, com parceria com diversas entidades, que me fez chegar nesse resultado, graças aos treinamentos, tanto da parte de poda, colheita, fermentação e secagem. Estou muito feliz com a premiação”, disse a produtora.

Estiveram presentes no evento, representantes dos governos estadual e federal, do legislativo municipal, de instituições e empresas ligadas ao setor cacaueiro, e de associações de produtores e sindicatos da região.

O concurso é uma realização da Prefeitura Municipal de Linhares, por meio da Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento e Nestlé Brasil, via Programa CococaPlan, com apoio da AIPC (Cargill, Olam e Barry), Faes/Senar/Sindicatos, Sebrae, Ecopower, Aquafértil, Sicoob, Banco do Nordeste e Governo Federal, Kubit Café, e apoio institucional da Cocoation; CNQCE; CIC; Ceplac; Incaper; Acau, Apropeba, Sindicato Rural de Linhares e Sindicato dos Trabalhadores Rurais.

Categoria Linhares:

Edio Ramos Schimit – 7,62 pontos
Ana Claudia Milanez Rigoni – 7,60 pontos
Marcia Fonseca Alves – 7,36 pontos
Carolina Burnier Pacheco – 7,28 pontos
Edileuza Maria Bortolotti Durão – 6,67 pontos

Categoria Outros Municípios:

Angela Teodorico da Silva – 7,06 pontos
Andre Carlesso Neto – 6,81 pontos
Dieimes Bohry – 6,79 pontos
Leandro Giacomin Carlesso – 6,73 pontos
Lucia Helena Rodrigues Perini – 6,66 pontos

Por Valda Ravani


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