Prêmio CNA Brasil Artesanal está com inscrições abertas para cafés especiais

Fotos: Divulgação/CNA Agricultura

O Prêmio CNA Brasil Artesanal está com as inscrições abertas até o dia 23 de abril para a edição de cafés especiais torrados nas categorias Arábica e Canephora (Conilon).

O prêmio é promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) e a empresa Helga Andrade, especialista em cafés.

O objetivo do concurso é reconhecer a qualidade da produção e valorizar cafeicultores de todo o país.

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O edital prevê alguns critérios que devem ser cumpridos simultaneamente, em relação aos volumes de produção agrícola e de industrialização do grão. Confira aqui o regulamento completo no site do Sistema CNA/Senar.

Os produtos devem se enquadrar no estilo de cafés especiais, segundo o Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Café Torrado, metodologia adotada pela ABIC.

Neste contexto, serão avaliados critérios como: alta doçura, excelente qualidade de acidez, baixo amargor, aromas intensos com notas frutadas, florais, especiarias, baunilha e até levemente alcoólico.

De acordo com a assessora técnica da CNA, Raquel Miranda, o Brasil é o segundo maior consumidor da bebida no mundo e a procura por cafés especiais está crescendo no Brasil e no mundo. Segundo ela, existem critérios bem definidos e aceitos internacionalmente para classificar o café como especial.

“Existem metodologias de avaliação bem consolidadas internacionalmente para avaliação sensorial do café que é comercializado não torrado, o que chamamos de café cru ou café verde. Nessa metodologia chamada “Cupping” o produto é pontuado de 0 a 100, de acordo com os critérios estabelecidos. Considera-se um café sensorialmente especial quando a sua pontuação é acima de 80 pontos”, explica.

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Segundo Raquel, no entanto, a metodologia para avaliação do café torrado e pronto para o consumidor final tem critérios muito distintos do Cupping é menos difundida no cenário global. No Brasil, a ABIC é pioneira na criação e implementação de uma metodologia focada em cafés torrados e única entidade no mundo que avalia o produto final.

“Mundialmente, temos começado a observar também atributos que valorizam a história do produto e as pessoas que participaram do processo de produção. Existe um grande movimento para a agregação de valor nesse sentido”, destaca a assessora técnica da CNA.

Todos esses critérios serão observados nos produtos inscritos no prêmio. O concurso terá três etapas de avaliação. Na primeira etapa, as amostras dos cafés serão analisadas por um júri técnico, que selecionará dez produtos. Em seguida, os produtos selecionados participam da fase do júri popular, onde ocorre a degustação por consumidores finais. A última etapa será a avaliação das histórias dos produtores rurais.

Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios em dinheiro. Os três primeiros vão receber também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.

A assessora técnica da CNA, Fernanda Regina, explica que premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. “O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem”, afirma.

O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos.

Acesse o regulamento e participe!

Da Redação | Com informações da Assessoria de Comunicação CNA


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